Logo

Política de seguridad de la información de Nuveto

Introducción

Nuveto, una empresa líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, reconoce la importancia de proteger la información y los datos de nuestros clientes. Como Delegado de Protección de Datos (DPO) de Nuveto, presento esta Política de Seguridad de la Información con seriedad. Está diseñado para garantizar que toda la información se gestione de forma segura, confiable y de acuerdo con las regulaciones y leyes aplicables.

Objetivo

El propósito de esta política es establecer lineamientos y estándares para proteger la información de amenazas, tanto internas como externas, deliberadas o accidentales.

Alcance

Esta política se aplica a todos los empleados, proveedores, socios y terceros que tengan acceso a los sistemas de información de Nuveto.

Principios fundamentales

  1. Confidencialidad: La información debe ser accesible únicamente a quienes tengan autorización.
  2. Integridad: la información debe ser precisa y completa.
  3. Disponibilidad: la información debe estar disponible cuando sea necesaria.

Pautas de seguridad

  1. Autenticación y Acceso:
    • Todos los usuarios deben tener identificaciones únicas (ID de usuario) para acceder a la información.
    • Las contraseñas deben ser seguras y renovarse periódicamente.
    • El acceso debe basarse en el principio de privilegio mínimo.
  2. Gestión de datos:
    • Todos los datos deben clasificarse según su sensibilidad.
    • Los datos confidenciales deben cifrarse durante el tránsito y en reposo.
    • Se deben realizar y probar copias de seguridad periódicamente.
  3. Redes y Comunicación:
    • Las redes deben estar protegidas por firewalls y sistemas de detección/prevención de intrusiones.
    • Todas las comunicaciones, especialmente aquellas que contienen información confidencial, deben estar cifradas.
  4. Monitoreo y respuesta a incidentes:
    • Se debe realizar un seguimiento continuo para detectar actividades sospechosas.
    • Debe haber un plan de respuesta a incidentes claramente definido y probado periódicamente.
  5. Capacitación y Sensibilización:
    • Todos los empleados deben recibir formación periódica sobre prácticas seguras de TI.
    • Las campañas de sensibilización        deben            realizarse periódicamente.
  6. Evaluación y revisión:
    • Las políticas y procedimientos deben revisarse anualmente o siempre que haya cambios significativos en el negocio o la tecnología.

Responsabilidades

  • Cada empleado es responsable de seguir esta política y denunciar cualquier sospecha de infracción.
  • Los gerentes son responsables de garantizar que sus equipos conozcan y cumplan esta política.
  • El equipo de TI es responsable de implementar y mantener las medidas de seguridad.

Infracciones

Cualquier violación de esta política puede resultar en acciones disciplinarias, que incluyen, entre otras, advertencias, suspensiones o incluso despidos.

Conclusión

La seguridad de la información es una responsabilidad compartida. A través de la colaboración y el cumplimiento de esta política, Nuveto seguirá siendo un líder confiable en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente.          

Política de uso aceptable de Nuveto

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, se compromete a brindar un entorno seguro, eficiente y productivo para todos sus usuarios. Esta Política de Uso Aceptable (PUA) establece lineamientos para el uso apropiado de los recursos tecnológicos y sistemas de información de la empresa.

Objetivo

Asegurar que los usuarios comprendan las expectativas de Nuveto con respecto al uso responsable y ético de los recursos tecnológicos proporcionados por la empresa.

Alcance

Esta política se aplica a todos los empleados, proveedores, socios y terceros que utilizan los sistemas, redes y dispositivos proporcionados por Nuveto.

Pautas de uso aceptable

  1. Uso ético y legal:
    • Los recursos tecnológicos deben usarse de manera ética, legal y de conformidad con las leyes y regulaciones aplicables.
  2. Uso profesional:
    • Los recursos se proporcionan con fines profesionales. Aunque se permite el uso personal ocasionalNo debe interferir con las actividades laborales ni con la disponibilidad de recursos.
  3. Seguridad:
    • No compartas tus credenciales de acceso con nadie.
    • Evite descargar software o aplicaciones no autorizadas.
    • Mantenga todos los dispositivos con las últimas actualizaciones de seguridad.
  4. Prohibición de contenido inapropiado:
    • Está prohibido acceder, almacenar o transmitir cualquier tipo de contenido ofensivo, obsceno, difamatorio o ilegal.
  5. Respeto a la Propiedad Intelectual:
    • No copie ni distribuya software, imágenes, música, textos o cualquier otro material protegido por derechos de autor sin la debida autorización.
  6. Uso responsable de los recursos:
    • Evita desperdiciar recursos tecnológicos como ancho de banda, espacio de almacenamiento o potencia de procesamiento.
  7. Comunicación:
    • Utilizar medios de comunicación, como correo electrónico o mensajería instantánea, de manera profesional y respetuosa.
  8. Privacidad:
    • Respete la privacidad de los demás. No intente acceder ni monitorear la información de otros usuarios sin autorización.

Responsabilidades

  • Los usuarios son responsables de sus acciones y actividades al utilizar los recursos tecnológicos de Nuveto.
  • Los gerentes deben monitorear y garantizar que su personal cumpla con esta política.
  • El personal de TI debe brindar orientación, soporte y capacitación para ayudar a los usuarios a comprender y seguir esta política.

Infracciones

El incumplimiento de esta política puede dar lugar a medidas disciplinarias, incluidas advertencias, suspensiones, rescisión del contrato o incluso acciones legales.

Conclusión

La Política de Uso Aceptable tiene como objetivo crear un ambiente de trabajo seguro y productivo para todos. La colaboración y el compromiso de cada usuario son fundamentales para lograr este objetivo.          

Política de gestión de riesgos de Nuveto

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, entiende que la gestión de riesgos es una parte integral de la toma de decisiones y la planificación estratégica. Esta política establece el enfoque de la empresa en materia de gestión de riesgos, con el objetivo de proteger su patrimonio, su reputación y los intereses de las partes interesadas.

Objetivo

Definir una estructura para identificar, evaluar, tratar y monitorear sistemáticamente los riesgos, asegurando que la empresa pueda alcanzar sus objetivos estratégicos, operativos y financieros.

Alcance

Esta política se aplica a todas las operaciones, actividades, procesos y decisiones de Nuveto, abarcando a todos los empleados, socios, proveedores y terceros relacionados.

Principios de gestión de riesgos

  1. Valor para la Organización: La gestión de riesgos debe agregar valor a la organización, apoyando el logro de los objetivos.
  2. Parte integral de la toma de decisiones: la evaluación y gestión de riesgos deben incorporarse al proceso de toma de decisiones.
  3. Enfoque sistemático: la gestión de riesgos debe realizarse de manera estructurada y coherente en toda la organización.
  4. Mejora continua: el enfoque y los procesos de gestión de riesgos deben mejorarse continuamente en función de la retroalimentación y el aprendizaje.

Política de Gestión de Riesgos

  1. Identificación de riesgos:
    • Se deben utilizar procedimientos sistemáticos para identificar los riesgos potenciales asociados con todas las actividades de Nuveto.
  2. Evaluación de riesgos:
    • Los riesgos identificados deben evaluarse en cuanto a su probabilidad de ocurrencia y su impacto potencial.
    • Se debe utilizar una matriz de riesgos para priorizar los riesgos y determinar la necesidad de tratamiento.
  3. Tratamiento de riesgos:
    • Se deben desarrollar estrategias para abordar los riesgos, ya sea mediante mitigación, transferencia, aceptación o evitación.
    • Se deben desarrollar planes de acción específicos para riesgos de alta prioridad.
  4. Seguimiento y revisión:
    • El perfil de riesgo de la organización debe ser monitoreado y revisado periódicamente.
    • Se deben considerar los cambios en el entorno externo o interno al reevaluar los riesgos.
  5. Comunicación e informes:
    • La comunicación de riesgos debe ser transparente e involucrar a todas las partes interesadas relevantes.
    • Se deben proporcionar informes periódicos sobre la gestión de riesgoscomunicado a la alta dirección y, en su caso, al consejo.
  6. Cultura y Conciencia:
    • Se debe promover una cultura de gestión de riesgos en toda la organización.
    • Se debe proporcionar capacitación y concientización para garantizar que todos los empleados comprendan y participen en el proceso de gestión de riesgos.

Responsabilidades

  • La alta dirección es responsable de respaldar y promover esta política, asegurando que se asignen recursos adecuados a la gestión de riesgos. Todos los gerentes y líderes de equipo son responsables de implementar la gestión de riesgos en sus respectivas áreas.
  • Cada empleado es responsable de identificar y comunicar los riesgos en sus actividades diarias.

Conclusión

La gestión eficaz de riesgos es fundamental para la sostenibilidad y el éxito de Nuveto. Esta política proporciona un marco para garantizar que los riesgos se gestionen de forma proactiva, protegiendo a la empresa y a sus partes interesadas de impactos adversos.          

Política de seguridad de los empleados de Nuveto

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, está profundamente comprometido con la seguridad y el bienestar de sus empleados. Esta política destaca prácticas y pautas que buscan crear un ambiente de trabajo seguro para todos.

Objetivo

Garantizar un ambiente de trabajo seguro, promoviendo prácticas que prevengan accidentes, incidentes y riesgos para la salud de los empleados, así como estableciendo pautas claras para responder a emergencias.

Alcance

Esta política se aplica a todos los empleados, pasantes, proveedores de servicios y visitantes de las instalaciones de Nuveto.

Política de seguridad de los empleados

  1. Entorno de trabajo seguro:
    • Nuveto proporcionará un ambiente de trabajo seguro, cumpliendo con todas las normas y regulaciones aplicables.
    • Todas las áreas de trabajo deben mantenerse limpias, organizadas y libres de obstrucciones.
  2. Equipo de protección personal (EPI):
    • Cuando sea necesario, se proporcionarán EPI y su uso será obligatorio. Los empleados son responsables del mantenimiento y uso correcto de este equipo.
  3. Capacitación y Sensibilización:
    • Todos los empleados recibirán capacitación adecuada sobre prácticas laborales seguras y procedimientos de emergencia.
    • Se promoverá periódicamente la concienciación sobre la seguridad a través de formación, campañas y comunicaciones.
  4. Prevención y respuesta a emergencias:
    • Se establecerán y comunicarán a todos los empleados procedimientos claros de evacuación, primeros auxilios y respuesta de emergencia.
    • Los equipos contra incendios y los botiquines de primeros auxilios se guardarán en lugares estratégicos y de fácil acceso.
  5. Comunicación de incidentes:
    • Todo incidente, accidente o situación de riesgo debe ser reportado inmediatamente a la dirección y al departamento de seguridad.
    • Se realizará un análisis e investigación de cada incidente con el fin de identificar causas e implementar medidas correctivas.
  6. Salud y Bienestar:
    • La empresa promoverá prácticas saludables, ofreciendo, cuando sea posible, programas de bienestar, chequeos periódicos y campañas de salud.
  7. Política de no tolerancia:
    • Nuveto tiene una estricta política de no tolerancia hacia cualquier forma de violencia, acoso o comportamiento inapropiado en el lugar de trabajo.
    • Cualquier informe de dicho comportamiento será tratado con seriedad y puede dar lugar a medidas disciplinarias, que pueden incluir el despido.

Responsabilidades

  • La alta dirección y los líderes de equipo son responsables de garantizar la implementación y el mantenimiento de esta política en sus áreas de operación.
  • Cada empleado es responsable de seguir las pautas de seguridad, utilizar equipos de protección cuando sea necesario y reportar cualquier situación de riesgo.
  • El departamento de Seguridad y Recursos Humanos es responsable de brindar capacitación, monitorear el cumplimiento y revisar la efectividad de esta política.

Conclusión

La seguridad de cada empleado es de suma importancia para Nuveto. Esta política refleja el compromiso de la empresa de brindar un ambiente de trabajo seguro, protegiendo el bienestar y la salud de todos los involucrados.

Política de Gestión de Comunicación de Nuveto

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nubepara la experiencia y el servicio al cliente, reconoce la importancia de una comunicación eficaz para el éxito organizacional. Esta política tiene como objetivo establecer estándares, prácticas y lineamientos que promuevan una comunicación clara, transparente y estratégica en todos los niveles de la empresa.

Objetivo

Establecer un marco para garantizar que la información se transmita y reciba de manera eficiente, precisa y oportuna, fortaleciendo la colaboración, el compromiso y la confianza entre todas las partes interesadas.

Alcance

Esta política se aplica a todas las formas de comunicación interna y externa de Nuveto, involucrando a todos los empleados, proveedores, socios y clientes.

Política de Gestión de la Comunicación

  1. Comunicación clara y precisa:
    • La información debe presentarse de forma clara, concisa e inequívoca.
    • Evite el uso excesivo de jerga y asegúrese de que el mensaje sea comprensible para el público objetivo.
  2. Canales de comunicación adecuados:
    • Seleccionar los canales de comunicación más adecuados para cada tipo de mensaje o audiencia, ya sea correo electrónico, reuniones, newsletters o plataformas digitales.
  3. Comentarios y diálogo abierto:
    • Fomente un entorno donde se fomenten y valoren los comentarios.
    • Establecer mecanismos para que los empleados expresen sus opiniones e inquietudes.
  4. Transparencia e Integridad:
    • Asegúrese de que todas las comunicaciones sean transparentes, honestas y basadas en hechos.
    • Evite retener información o comunicar mensajes engañosos.
  5. Capacidad de respuesta:
    • Responder con prontitud a las consultas y comentarios, garantizando que las partes interesadas se sientan escuchadas y valoradas.
  6. Privacidad y confidencialidad:
    • Respetar la privacidad de las personas y mantener la confidencialidad de la información, según lo establecido en las políticas de privacidad y seguridad de la información de la empresa.
  7. Capacitación y Desarrollo:
    • Proporcione capacitación periódica en habilidades de comunicación a los empleados, garantizando que estén equipados para comunicarse de manera efectiva.
  8. Seguimiento y evaluación:
    • Supervisar y evaluar periódicamente la eficacia de las comunicaciones, ajustando las estrategias según sea necesario.

Responsabilidades

  • El departamento de comunicaciones es responsable de desarrollar, implementar y monitorear la estrategia de comunicaciones de la empresa.
  • Los líderes y gerentes de equipo son responsables de garantizar una comunicación efectiva dentro de sus equipos y entre departamentos.
  • Todos los empleados tienen la responsabilidad de seguir esta política y comunicarse de manera respetuosa y constructiva.

Conclusión

La comunicación eficaz es fundamental para la cohesión, la colaboración y el éxito de Nuveto. Esta política refleja el compromiso de la empresa de promover prácticas de comunicación de alta calidad que beneficien a todos los involucrados.

Política de seguridad de red de Nuveto

Introducción

La seguridad de la red es una de las piedras angulares de la protección de los activos digitales de una organización. Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, entiende que garantizar una red segura es vital para la continuidad del negocio y la protección de la información de sus clientes.

Objetivo

Definir y establecer pautas y estándares para garantizar que la infraestructura de red de Nuveto permanezca segura, resistente y capaz de proteger datos y sistemas contra amenazas y vulnerabilidades.

Alcance

Esta política cubre todos los componentes de la infraestructura de red de Nuveto, incluido hardware, software, dispositivos, conexiones y todas las actividades relacionadas con la red.

Política de seguridad de red

  1. Arquitectura de red segura:
    • La red debe diseñarse y configurarse siguiendo las mejores prácticas de seguridad, incluida la segmentación de la red y el uso de zonas desmilitarizadas (DMZ).
  2. Control de acceso:
    • El acceso a la red debe estar restringido a usuarios y dispositivos autorizados. Se deben implementar mecanismos sólidos de autenticación y control, como listas de control de acceso (ACL).
  3. Seguimiento y análisis:
    • La actividad de la red debe monitorearse continuamente para detectar y responder a comportamientos anómalos o sospechosos. Se deben utilizar herramientas de detección y prevención de intrusiones (IDS/IPS).
  4. Gestión de dispositivos:
    • Todos los dispositivos conectados a la red, incluidos enrutadores, conmutadores y firewalls, deben actualizarse periódicamente, configurarse de acuerdo con los estándares de seguridad y monitorearse.
  5. Cifrado y Protección de Datos:
    • Las comunicaciones que pasan a través de la red, especialmente los datos confidenciales, deben estar cifradas. Se deben utilizar protocolos seguros como SSL/TLS y VPN.
  6. Defensa en profundidad:
    • Se deben implementar múltiples capas de seguridad, como firewalls, servidores proxy y soluciones antimalware, para garantizar la resiliencia de la red.
  7. Respuesta a incidentes:
    • En caso de una brecha o ataque a la red, se debe activar inmediatamente un plan de respuesta a incidentes, con el objetivo de mitigar los impactos y restaurar los servicios.
  8. Capacitación y Sensibilización:
    • Los empleados deben recibir capacitación sobre los riesgos relacionados con la seguridad de la red y cómo seguir las prácticas de seguridad al acceder y utilizar la red.
  9. Redundancia y Continuidad:
    • La arquitectura de la red debe considerar la redundancia para garantizar la continuidad del negocio. Se deben implementar soluciones como el equilibrio de carga y la conmutación por error.

Responsabilidades

  • El equipo de seguridad de TI es responsable de desarrollar, implementar y mantener la seguridad de la red.
  • La administración es responsable de garantizar la asignación de recursos y el soporte necesario para la seguridad de la red.
  • Todos los empleados tienen la responsabilidad de utilizar la red de manera responsable e informar cualquier sospecha o incidente de seguridad.

Conclusión

La seguridad de la red es crucial para la integridad de los datos y el funcionamiento ininterrumpido de los servicios de Nuveto. Esta política busca garantizar que la infraestructura de red de la empresa esté protegida contra amenazas y sea capaz de soportar las demandas comerciales de manera segura.

Política de servicios de terceros de Nuveto

Introducción

La subcontratación de servicios es una estrategia común en muchas organizaciones para optimizar recursos, obtener experiencia especializada y mejorar la eficiencia. Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, comprende la importancia de gestionar y controlar las relaciones con proveedores de servicios externos de forma eficaz y segura.

Objetivo

Establecer lineamientos claros para la selección, gestión, seguimiento y evaluación de proveedores y terceros prestadores de servicios, asegurando que cumplan con los estándares y expectativas de Nuveto.

Alcance

Esta política se aplica a todos los proveedores, prestadores de servicios y cualquier otra entidad tercera que proporcione servicios o productos a Nuveto.

Política de Servicios Subcontratados

  1. Selección de proveedores:
  • La selección de proveedores debe basarse en criterios claros y objetivos, como competencia técnica, reputación en el mercado, estabilidad financiera y cumplimiento de estándares legales y éticos. 2.Acuerdos contractuales:
  • Todos los acuerdos con terceros proveedores de servicios deben formalizarse mediante contratos escritos, que detallan alcance, responsabilidades, plazos y aspectos relacionados con la seguridad y la confidencialidad.
  1. Seguimiento y evaluación:
    • El desempeño y el cumplimiento de los proveedores de servicios subcontratados deben ser monitoreados y evaluados periódicamente con base en criterios establecidos en acuerdos contractuales.
  2. Gestión de riesgos:
    • Se deben realizar evaluaciones de riesgos antes de la contratación y durante la relación con el tercero, asegurando que se identifiquen y aborden las posibles vulnerabilidades.
  3. Confidencialidad y Seguridad de la Información:
    • Los proveedores y prestadores de servicios deben cumplir con las políticas de seguridad de la información de Nuveto, garantizando la protección de la información y los datos confidenciales.
  4. Capacitación y Sensibilización:
    • Cuando corresponda, los proveedores y proveedores de servicios externos deben recibir capacitación sobre las políticas, procedimientos y expectativas de Nuveto.
  5. Resolución de conflictos:
    • Se deben establecer mecanismos claros para la resolución de conflictos y disputas en los acuerdos contractuales.
  6. Revisión y Cierre de Contratos:
    • Al final de cada contrato, se debe realizar una revisión formal para evaluar el desempeño. compromiso del prestador del servicio y determinar la continuidad o terminación de la relación.

Responsabilidades

  • El departamento de compras y contratación es el responsable de seleccionar, negociar y gestionar los contratos con proveedores y prestadores de servicios.
  • Los gerentes de proyecto o líderes de equipo son responsables de monitorear y gestionar directamente las relaciones con los proveedores de servicios en sus áreas de actividad.
  • El equipo legal es responsable de revisar y aprobar todos los acuerdos contractuales.
  • Todos los empleados tienen la responsabilidad de informar cualquier irregularidad o inquietud relacionada con proveedores o prestadores de servicios.

Conclusión

La gestión eficaz de las relaciones con proveedores de servicios externos es fundamental para el éxito y la integridad del negocio de Nuveto. Esta política busca establecer estándares claros y rigurosos para asegurar que todos los servicios subcontratados estén alineados con los valores, expectativas y estándares de la empresa.

Infraestructura y desarrollo de aplicaciones de NuvetoPolítica

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y servicio al cliente, busca continuamente la innovación y la excelencia en el desarrollo de sus aplicaciones y la gestión de su infraestructura. Esta política tiene como objetivo establecer lineamientos claros y consistentes para el desarrollo, implementación y mantenimiento de soluciones tecnológicas.

Objetivo

Garantizar que el desarrollo de aplicaciones y la gestión de infraestructura se lleven a cabo de forma segura, eficiente y alineada con los estándares de calidad y las necesidades estratégicas de Nuveto.

Alcance

Esta política cubre todas las actividades relacionadas con el desarrollo de software, configuración, prueba, implementación y mantenimiento de aplicaciones e infraestructura.

Política de desarrollo de aplicaciones e infraestructura

  1. Patrones de desarrollo:
    • Todas las aplicaciones deben desarrollarse siguiendo estándares de codificación reconocidos y las mejores prácticas de la industria para garantizar la eficiencia, la seguridad y la escalabilidad.
  2. Pruebas y Validación:
    • Las aplicaciones deben someterse a rigurosas pruebas de calidad, incluidas pruebas unitarias, de integración, de carga y de seguridad, antes de implementarse en entornos de producción.
  3. Gestión de configuración:
    • Se deben utilizar herramientas y procesos de gestión de configuración para rastrear y controlar los cambios en las aplicaciones y la infraestructura.
  4. Seguridad y Privacidad:
    • El desarrollo debe incorporar principios de seguridad desde el principio (Security by Design), garantizando que las aplicaciones sean resistentes a las amenazas y protejan los datos de los usuarios.
  5. Documentación:
Cada cambio de aplicación e infraestructura debe documentarse adecuadamente, incluidos los requisitos, el diseño, la configuración y los procedimientos operativos.
  1. Formación y Cualificación:
    • Los desarrolladores e ingenieros deben recibir capacitación continua para mantenerse actualizados con las últimas tecnologías, herramientas y prácticas de la industria.
  2. Seguimiento y respuesta:
    • La infraestructura y las aplicaciones deben monitorearse continuamente para detectar y responder rápidamente a fallas, rendimiento degradado o amenazas potenciales.
  3. Copia de seguridad y recuperación:
    • Se deben implementar procedimientos y soluciones sólidos de respaldo y recuperación para garantizar la continuidad del negocio en caso de fallas o desastres.
  4. Actualizaciones y mantenimiento:
    • Las aplicaciones y la infraestructura deben revisarse y actualizarse periódicamente para corregir errores, mejorar el rendimiento y responder a las necesidades empresariales cambiantes.

Responsabilidades

  • El equipo de desarrollo es responsable de seguir los lineamientos establecidos en esta política y garantizar la calidad y seguridad de las aplicaciones.
  • El equipo de infraestructura es responsable de gestionar, monitorear y mantener la infraestructura tecnológica.
  • El equipo de seguridad de TI debe revisar y aprobar todas las aplicaciones y cambios de infraestructura desde una perspectiva de seguridad.
  • La alta dirección es responsable de proporcionar recursos, soporte y dirección estratégica para el desarrollo de aplicaciones y la gestión de infraestructura.

Conclusión

El desarrollo de aplicaciones eficiente y seguro y la gestión adecuada de la infraestructura son esenciales para enentrega de soluciones de alta calidad y para la satisfacción de los clientes de Nuveto. Esta política busca asegurar que todas las actividades tecnológicas se realicen de manera consistente, efectiva y alineada con los estándares de excelencia de la empresa.       

Política de ciclo de vida de desarrollo de software de Nuveto

Introducción

El desarrollo de software es una actividad compleja que requiere un enfoque estructurado para garantizar la entrega de productos de alta calidad. Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, adopta un ciclo de vida de desarrollo de software (SDLC) para guiar y estandarizar todo el proceso de creación y mantenimiento de sus soluciones.

Objetivo

Definir y establecer pautas y prácticas para el ciclo de vida del desarrollo de software, asegurando que todas las fases, desde la concepción hasta la desactivación, se gestionen de manera efectiva, segura y alineadas con los objetivos estratégicos de Nuveto.

Alcance

Esta política cubre todas las actividades relacionadas con el desarrollo, prueba, implementación, mantenimiento y eventual desmantelamiento del software en Nuveto.

Política del ciclo de vida del desarrollo de software

  1. Fase de Concepción:
    • Definición clara de los objetivos, alcance y requisitos del proyecto.
    • Análisis de viabilidad técnica, económica y operativa.
  2. Fase de diseño:
    • Diseño de arquitectura de software, interfaces y componentes.
    • Consideración de aspectos de usabilidad, rendimiento y seguridad.
  3. Fase de desarrollo:
    • Codificación siguiendo estándares y mejores prácticas.
    • Uso de herramientas y metodologías adecuadas para asegurar la calidad y la eficiencia.
  4. Fase de prueba:
    • Ejecución de pruebas unitarias, de integración, de sistema y de aceptación.
    • Identificación y corrección de fallos y vulnerabilidades.
  5. Fase de implementación:
    • Planificación y ejecución de la implementación en entornos de producción.
    • Supervisión y soporte posteriores a la implementación.
  1. Fase de Mantenimiento:
    • Monitoreo continuo del software en funcionamiento.
    • Correcciones, actualizaciones y mejoras según sea necesario.
  2. Fase de Desactivación:
    • Planificación y ejecución de la desactivación o sustitución del software.
    • Garantía de conservación y migración de datos, si corresponde.
  3. Gestión de riesgos:
    • Evaluación continua de riesgos en todas las fases del SDLC.
    • Implementación de medidas de mitigación según sea necesario.
  4. Documentación:
    • Creación y mantenimiento de documentación completa y actualizada en todas las etapas.
    • Suministro de documentación a equipos relevantes y partes interesadas.

Responsabilidades

  • El equipo de desarrollo es responsable de seguir las pautas de esta política y garantizar el cumplimiento del SDLC definido.
  • El equipo de pruebas es responsable de garantizar la calidad y seguridad del software antes de su implementación.
  • El equipo de operaciones es responsable de implementar, monitorear y mantener el software en entornos de producción.
  • La alta dirección es responsable de proporcionar recursos, soporte y dirección estratégica para el ciclo de vida del desarrollo de software.

Conclusión

El ciclo de vida del desarrollo de software es esencial para garantizar la entrega de soluciones sólidas, seguras y de alta calidad. Esta política busca establecer una estructura clara y consistente para guiar todas las actividades de desarrollo de software en Nuveto, asegurando la alineación con los estándares de excelencia de la empresa.

Política de Cumplimiento y Regulación Legal de Nuveto

Introducción

Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, reconoce la importancia de operar en pleno cumplimiento de las leyes, regulaciones y estándares aplicables. En este contexto, la empresa se compromete a mantener prácticas comerciales éticas y transparentes, asegurando el cumplimiento legal en todos sus procesos y operaciones.

Objetivo

Establecer pautas claras para garantizar que Nuveto opere cumpliendo con todas las obligaciones legales y regulatorias relevantes, minimizando los riesgos y protegiendo la reputación de la empresa.

Alcance

Esta política se aplica a todas las operaciones, actividades, empleados, socios y proveedores de servicios de Nuveto.

Políticay Regulación y Cumplimiento Legal

  1. Conocimiento y Actualización:
    • Manténgase informado sobre todas las leyes, regulaciones y estándares aplicables a la industria y las operaciones de Nuveto.
    • Supervise y adáptese rápidamente a cualquier cambio en la normativa.
  2. Capacitación y Sensibilización:
    • Proporcionar formación periódica a los empleados sobre los requisitos legales y de cumplimiento relevantes para sus funciones.
    • Promover una cultura de cumplimiento en toda la organización.
  3. Seguimiento y Auditoría:
    • Realizar auditorías internas periódicas para verificar el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables.
    • Corrija de inmediato cualquier incumplimiento identificado.
  4. Relaciones con los reguladores:
    • Establecer una relación transparente y cooperativa con los organismos reguladores y las autoridades gubernamentales.
    • Responder con prontitud a todas las solicitudes e inspecciones de los organismos reguladores.
  5. Documentación y Registros:
    • Mantener la documentación adecuada de todas las actividades y operaciones para demostrar el cumplimiento.
    • Asegúrese de que los registros se almacenen de forma segura y sean accesibles para su revisión cuando sea necesario.
  1. Responsabilidad y rendición de cuentas:
    • Promover una cultura donde el cumplimiento sea responsabilidad de todos.
    • Tomar las medidas disciplinarias adecuadas en caso de infracciones de cumplimiento.
  2. Comunicación e informes:
    • Informar de inmediato a la alta dirección y a las partes interesadas sobre problemas de cumplimiento importantes.
    • Asegúrese de que cualquier incidente de incumplimiento se informe y se maneje adecuadamente.

Responsabilidades

  • El equipo legal y de cumplimiento es responsable de monitorear los cambios en la legislación, interpretar los requisitos legales y brindar orientación a la empresa.
  • Los líderes de departamento son responsables de garantizar que sus equipos conozcan y cumplan todas las regulaciones aplicables.
  • Todos los empleados tienen la responsabilidad de seguir esta política e informar cualquier inquietud o posible infracción.

Conclusión

El cumplimiento legal y regulatorio es fundamental para la integridad y el éxito de Nuveto. Esta política busca asegurar que la empresa opere de manera ética, transparente y en pleno cumplimiento de todas sus obligaciones legales y regulatorias.          

Política de gestión de información de Nuveto

Introducción

En la era digital, la información es uno de los activos más valiosos para cualquier organización. Nuveto, líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio del cliente, comprende la importancia crítica de administrar, proteger y utilizar de manera efectiva su información para mantener la confianza del cliente, cumplir con las regulaciones y lograr sus objetivos estratégicos.

Objetivo

Definir lineamientos y prácticas para la adecuada gestión de la información, asegurando su disponibilidad, integridad, confidencialidad y cumplimiento durante todo su ciclo de vida.

Alcance

Esta política cubre toda la información de Nuveto, independientemente de su formato o medio, incluidos datos digitales, documentos impresos y comunicaciones verbales.

Política de Gestión de la Información

  1. Clasificación de la información:
    • Toda la información debe clasificarse según su nivel de sensibilidad e importancia para la organización.
    • Las categorías pueden incluir: Pública, Interna, Confidencial y Restringida.
  2. Almacenamiento y copia de seguridad:
    • La información debe almacenarse en ubicaciones seguras y apropiadas, y se deben realizar copias de seguridad periódicas para evitar la pérdida de datos.
    • Las soluciones de respaldo deben probarse periódicamente para garantizar una recuperación efectiva de los datos.
  3. Acceso y control:
    • El acceso a la información debe restringirse según el principio de privilegio mínimo. Sólo las personas autorizadas deben tener acceso a la información según su función y necesidad.
    • Se deben mantener registros de auditoría para todas las actividades de acceso y modificación.
  4. Retención y Eliminación:
    • La información debe conservarse durante el período requerido por las regulaciones y las necesidades comerciales.
Transcurrido este plazo, la información debe ser descartada de forma segura e irreversible.
  1. Seguridad y Protección:
    • Medidas de seguridadSe deben implementar aplicaciones adecuadas, incluido cifrado, firewalls y sistemas antimalware, para proteger la información contra amenazas y accesos no autorizados.
    • Deben existir políticas y procedimientos de respuesta a incidentes para abordar posibles violaciones de seguridad de la información.
  2. Cumplimiento y Auditoría:
    • La gestión de la información debe cumplir con todas las leyes, regulaciones y estándares aplicables.
    • Se deben realizar auditorías periódicas para garantizar el cumplimiento e identificar áreas de mejora.
  3. Capacitación y Sensibilización:
    • Los empleados deben recibir formación periódica sobre la importancia de la gestión de la información y sus responsabilidades en esta área.
  4. Comunicación y colaboración:
    • Se deben utilizar herramientas y plataformas adecuadas para facilitar la comunicación y la colaboración efectivas, garantizando la integridad y confidencialidad de la información compartida.

Responsabilidades

  • El equipo de gestión de la información es responsable de desarrollar, implementar y monitorear políticas y prácticas relacionadas.
  • El equipo de seguridad de TI es responsable de garantizar la protección y seguridad de la información.
  • Todos los empleados tienen la responsabilidad de seguir esta política y proteger la información de Nuveto.

Conclusión

La gestión eficaz de la información es esencial para el funcionamiento, la reputación y el éxito de Nuveto. Esta política busca garantizar que la información sea tratada como un activo valioso, protegida de amenazas y utilizada de manera efectiva en beneficio de la organización y sus partes interesadas.          

Política de gestión de cambios de Nuveto

Introducción

La capacidad de adaptarse y evolucionar es esencial para el éxito continuo de cualquier organización moderna. Nuveto, especialista en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y servicio al cliente, entiende la importancia de gestionar los cambios de forma estructurada y controlada, minimizando las interrupciones y maximizando los beneficios.

Objetivo

Establecer lineamientos y procedimientos claros para la gestión de cambios, asegurando que todos los cambios en las operaciones, sistemas, procesos o estructuras de Nuveto se implementen de manera efectiva, controlada y alineada con los objetivos estratégicos de la empresa.

Alcance

Esta política cubre todos los cambios que puedan afectar las operaciones, sistemas, procesos, estructuras organizativas u otros aspectos del negocio de Nuveto.

Política de gestión de cambios

  1. Evaluación y Justificación:
    • Todos los cambios propuestos deben evaluarse adecuadamente en términos de necesidad, impacto, riesgos y beneficios.
    • Se debe documentar una justificación clara para el cambio.
  2. Planificación y Diseño:
    • Se debe desarrollar un plan detallado para implementar el cambio, incluidos cronogramas, recursos, responsabilidades y medidas de contingencia.
  3. Comunicación:
    • Las partes interesadas afectadas por el cambio deben ser informadas con antelación y sus opiniones e inquietudes deben tenerse en cuenta en el proceso de planificación.
  4. Aprobación:
    • Todos los cambios significativos deben estar sujetos a un proceso de aprobación formal, en el que participen los directivos pertinentes y, cuando sea necesario, la alta dirección.
  5. Implementación y seguimiento:
    • El cambio debe implementarse según lo planificado y supervisado para garantizar que se lleve a cabo con éxito y que se logren los objetivos deseados.
  1. Revisión posterior a la implementación:
    • Después de la implementación, se debe realizar una revisión para evaluar la efectividad del cambio e identificar las lecciones aprendidas.
  2. Documentación:
    • Todos los cambios y sus detalles asociados deben documentarse y archivarse para referencia futura.
  3. Formación y Cualificación:
    • Cuando sea apropiado, se debe brindar capacitación o desarrollo de capacidades para garantizar que los empleados estén preparados y equipados para enfrentar el cambio.

Responsabilidades

  • El director o líder del proyecto es responsable de iniciar, planificar e implementar el cambio.
  • El equipo de gestión de cambios es responsable de supervisar el proceso, brindar orientación y garantizar el cumplimiento de la política.
  • Todos los empleados son responsables de cooperar y adaptarse a los cambios según sea necesario.

Conclusión

La gestiónUn cambio efectivo es crucial para garantizar que Nuveto siga siendo ágil, resiliente y capaz de satisfacer las demandas cambiantes del mercado. Esta política busca garantizar un enfoque estructurado, transparente y bien gestionado para todos los cambios, maximizando los beneficios y minimizando los riesgos.          

Política de Privacidad y Protección de Datos de Nuveto

Introducción

Nuveto, especialista en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y servicio al cliente, se compromete a proteger la privacidad y seguridad de los datos personales de sus clientes, socios, empleados y usuarios. Esta política resalta nuestro compromiso de tratar los datos personales con el máximo respeto, transparencia y cumpliendo con las leyes y regulaciones aplicables.

Objetivo

Establecer directrices claras sobre cómo recopilamos, utilizamos, almacenamos y protegemos los datos personales, garantizando los derechos de los interesados ​​y manteniendo la confianza de todas nuestras partes interesadas.

Alcance

Esta política cubre todos los datos personales procesados ​​por Nuveto, independientemente del medio o formato.

Política de Privacidad y Protección de Datos

  1. Recopilación de datos:
    • Los datos personales se recopilarán de manera justa, legal y transparente, y sólo con el consentimiento explícito del titular, salvo disposición legal en contrario.
  2. Uso de datos:
    • Los datos personales sólo se utilizarán para los fines para los que fueron recopilados y de acuerdo con el consentimiento proporcionado por el interesado.
  3. Limitación del propósito:
    • Los datos personales no serán procesados ​​de forma incompatible con los fines para los que fueron recopilados.
  4. Minimización de datos:
    • Solo se recopilarán y procesarán los datos personales necesarios para fines específicos.
  5. Seguridad y Protección:
    • Se implementarán medidas técnicas y organizativas apropiadas para proteger los datos personales contra pérdida, acceso no autorizado, alteración y destrucción.
  6. Almacenamiento y retención:
Los datos personales se almacenarán de forma segura y solo durante el tiempo necesario para los fines para los que fueron recopilados o según lo exija la ley.
  1. Derechos de los interesados:
    • Los interesados ​​tienen derecho a acceder, rectificar, suprimir, portar sus datos y retirar su consentimiento en cualquier momento.
  2. Transferencias Internacionales:
    • Los datos personales sólo se transferirán a países o territorios que ofrezcan un nivel de protección adecuado, de acuerdo con las leyes y regulaciones aplicables.
  3. Responsabilidad y Gobernanza:
    • Nuveto es responsable de garantizar el cumplimiento de esta política y de las leyes y regulaciones aplicables, e implementará estructuras de gobierno apropiadas para supervisar las actividades de procesamiento de datos.
  4. Revisiones y actualizaciones:
    • Esta política se revisará y actualizará periódicamente para reflejar los cambios en las leyes, prácticas y necesidades comerciales.

Responsabilidades

  • El equipo de protección de datos de Nuveto es responsable de monitorear el cumplimiento de esta política y las leyes aplicables.
  • Todos los empleados y socios de Nuveto son responsables de garantizar que los datos personales se traten de acuerdo con esta política.

Conclusión

La privacidad y protección de los datos personales son fundamentales para la confianza e integridad de Nuveto. Estamos comprometidos a respetar los derechos de los interesados ​​y a mantener los más altos estándares de cumplimiento y seguridad.          

Política de contraseñas de Nuveto

Introducción

La seguridad de la información es una prioridad para Nuveto, y la protección adecuada de las credenciales de acceso, incluidas las contraseñas, juega un papel fundamental en este contexto. Esta política establece lineamientos para la creación, administración y uso de contraseñas en Nuveto, garantizando la protección contra el acceso no autorizado.

Objetivo

Definir estándares y requisitos para la creación, uso, almacenamiento y actualización de contraseñas, con el objetivo de garantizar la seguridad de la información y los sistemas de Nuveto.

Alcance

Esta política se aplica a todos los empleados, proveedores de servicios, socios y cualquier persona que tenga acceso a los sistemas y la información de Nuveto.

Política de contraseñas

  1. Complejidad:
    • Las contraseñas deben tener al menos 12 caracteres e incluir una combinación de l ycon letras mayúsculas, minúsculas, números y símbolos especiales.
  2. Validez:
    • Las contraseñas deben cambiarse cada 90 días. Las contraseñas temporales o restablecidas deben cambiarse en el primer acceso.
  3. Historial de contraseñas:
    • Las últimas cinco contraseñas utilizadas no se pueden reutilizar.
  4. Almacenamiento y Transmisión:
    • Las contraseñas nunca deben almacenarse en texto plano ni enviarse por medios inseguros, como correos electrónicos o mensajes de texto.
  5. Autenticación multifactor:
    • Siempre que sea posible, se debe implementar la autenticación multifactor (MFA) para agregar una capa adicional de seguridad.
  6. Uso compartido:
    • Las contraseñas son personales e intransferibles. Nunca deben ser compartidos ni utilizados por más de una persona.
  7. Registro de acceso:
    • Todos los intentos de acceso, así como los cambios de contraseña, se registrarán y supervisarán para detectar actividades sospechosas.
  8. Recuperación de contraseña:
Los procesos de recuperación o restablecimiento de contraseña deben ser seguros e incluir medidas de verificación de identidad.
  1. Bloqueo de cuenta:
    • Después de tres intentos fallidos de iniciar sesión, la cuenta se bloqueará automáticamente, lo que requerirá la intervención del administrador o un proceso de recuperación para desbloquearla.
  2. Educación y Concientización:
    • Los empleados y socios recibirán formación e información periódica sobre la importancia de la seguridad de las contraseñas y las mejores prácticas.

Responsabilidades

  • El equipo de seguridad de TI de Nuveto es responsable de garantizar la implementación y el seguimiento de esta política.
  • Todos los usuarios son responsables de seguir las pautas establecidas en esta política y proteger sus credenciales de acceso.

Conclusión

Las contraseñas son una de las primeras líneas de defensa contra el acceso no autorizado. La gestión adecuada de las contraseñas es esencial para garantizar la seguridad y la integridad de los sistemas y la información de Nuveto.        

Política de respuesta a incidentes de seguridad de Nuveto

Introducción

Nuveto, como líder en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, entiende que a pesar de todos los esfuerzos de prevención, pueden ocurrir incidentes de seguridad. Esta política define los procedimientos y responsabilidades para responder a dichos incidentes de manera efectiva y minimizar el daño potencial.

Objetivo

Establezca directrices claras para identificar, gestionar, responder y aprender de los incidentes de seguridad, garantizando una recuperación rápida y eficaz y minimizando los impactos negativos.

Alcance

Esta política se aplica a todos los incidentes de seguridad que puedan afectar los sistemas, datos, operaciones o reputación de Nuveto.

Política de respuesta a incidentes de seguridad

  1. Detección e informes:
    • Todos los sistemas deben disponer de mecanismos de detección de incidencias.
    • Cualquier incidente de seguridad sospechoso o identificado debe informarse inmediatamente al equipo responsable.
  2. Evaluación y Priorización:
    • Los incidentes reportados se evaluarán según su gravedad, impacto y urgencia. Serán priorizados en base a estos criterios. 3.Contención:
    • Se tomarán medidas inmediatas para contener el incidente y minimizar los daños. Esto puede incluir aislar los sistemas afectados o revocar el acceso.
  3. Investigación y Análisis:
    • Se llevará a cabo una investigación detallada para comprender la causa, la naturaleza y el alcance del incidente.
  4. Erradicación y Recuperación:
    • Se identificará y erradicará la causa raíz del incidente. Los sistemas afectados serán restaurados y se comprobará su integridad.
  5. Comunicación:
Las partes interesadas internas serán informadas sobre el incidente. Si es necesario y de conformidad con las leyes aplicables, se notificará a los clientes, reguladores y al público en general.
  1. Documentación y Registro:
    • Todos los detalles del incidente, incluida la respuesta, los resultados de la investigación y las decisiones tomadas, serán documentados y archivados.
  2. Revisión posterior al incidente:
    • Una vez resuelto el incidente, se llevará a cabo una revisión para identificar las lecciones aprendidas, mejorar los procedimientos y prevenir incidentes similares en el futuro.
  3. Educación y Formación:
    • Los empleados recibirán formación periódica sobre cómo identificar y responder a incidentes de seguridad.

Responsabilidades

  • El equipo de respuesta a incidentes de Nuveto es responsable de gestionar y responder a los incidentes de seguridad.
  • Todos los empleados y socios de Nuveto tienen la responsabilidad de informar de inmediato cualquier sospecha de incidente de seguridad.

Conclusión

La capacidad de responder rápida y eficazmente a los incidentes de seguridad es fundamental para la resiliencia y la reputación de Nuveto. Esta política busca garantizar un enfoque estructurado y eficaz para gestionar y aprender de los incidentes de seguridad.        

Política de gestión de vulnerabilidades de Nuveto

Introducción

Nuveto, reconocida por su experiencia en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para experiencia y servicio al cliente, entiende que la gestión de vulnerabilidades es un componente crítico para mantener la seguridad de la información. Esta política define pautas para identificar, evaluar y remediar vulnerabilidades que puedan afectar los recursos de la empresa.

Objetivo

Establecer un proceso estructurado y consistente para identificar, evaluar, priorizar y remediar vulnerabilidades, asegurando la protección continua de los sistemas, datos y operaciones de Nuveto.

Alcance

Esta política se aplica a todos los sistemas, aplicaciones, redes y dispositivos bajo la responsabilidad o propiedad de Nuveto.

Política de gestión de vulnerabilidades

  1. Identificación:
    • Nuveto utilizará herramientas y técnicas apropiadas, incluidos escáneres de vulnerabilidades y pruebas de penetración, para identificar vulnerabilidades en sus sistemas y redes.
  2. Evaluación y Clasificación:
    • Las vulnerabilidades identificadas se evaluarán en función de su gravedad, impacto potencial y vulnerabilidad conocida en el entorno.
Se clasificarán en Críticos, Altos, Medios o Bajos.
  1. Priorización:
    • Se dará prioridad a la corrección de vulnerabilidades según la clasificación de vulnerabilidades, con un enfoque inicial en las vulnerabilidades críticas y de alta gravedad.
  2. Remediación:
    • Se tomarán las medidas adecuadas para remediar las vulnerabilidades identificadas, ya sea mediante parches, configuraciones o soluciones alternativas.
  3. Verificación:
    • Después de la corrección, los sistemas se reevaluarán para garantizar que las vulnerabilidades se hayan abordado adecuadamente y que no haya impactos negativos como resultado de las acciones tomadas.
  1. Comunicación:
    • Se informará a las partes interesadas relevantes, incluida la administración y los propietarios del sistema, sobre las vulnerabilidades identificadas, su gravedad y las acciones planificadas o tomadas.
  2. Revisión y aprendizaje:
    • El equipo de gestión de vulnerabilidades realizará revisiones periódicas para evaluar la eficacia del proceso, identificar áreas de mejora y adaptarse a los cambios en el entorno de amenazas.
  3. Educación y Concientización:
    • Los empleados y socios serán informados y capacitados periódicamente sobre la importancia de la gestión de la vulnerabilidad y sus responsabilidades relacionadas.

Responsabilidades

  • El equipo de gestión de vulnerabilidades de Nuveto es responsable de coordinar y supervisar todas las actividades relacionadas con la identificación, evaluación, remediación y presentación de informes de vulnerabilidades.
  • Los propietarios de sistemas y aplicaciones son responsables de garantizar que las vulnerabilidades en sus respectivos dominios se aborden y remedien adecuadamente.

Conclusión

La gestión eficaz de la vulnerabilidad es esencial para la protección continua de los recursos y operaciones de Nuveto. Esta política busca garantizar un enfoque proactivo, estructurado y responsable para abordar y gestionar las vulnerabilidades.        

Política de Aceptación de Riesgos de Nuveto

Introducción

Nuveto, especializada en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, reconoce que la toma de decisiones en el mundo empresarial implica inevitablemente afrontar riesgos. Esta política establece los parámetros y procedimientos para la aceptación formal de riesgos que no pueden evitarse, mitigarse o transferirse.

Objetivo

Establecer un proceso estructurado para evaluar, documentar y aceptar riesgos de manera informada, asegurando que los riesgosaceptados están alineados con la estrategia, el apetito de riesgo y los objetivos de Nuveto.

Alcance

Esta póliza cubre todos los riesgos, ya sean asociados a proyectos, operaciones, tecnología o cualquier otra área de actividad de Nuveto, que hayan sido identificados pero no mitigados por completo.

Política de Aceptación de Riesgos

  1. Identificación y Evaluación:
    • Todos los riesgos identificados que no puedan mitigarse por completo deben evaluarse en términos de probabilidad, impacto y consecuencias para Nuveto.
  2. Documentación:
    • Los riesgos que se proponen aceptar deben estar claramente documentados, incluyendo detalles sobre su naturaleza, causas, posibles impactos y motivos de aceptación.
  3. Reseña:
    • La aceptación del riesgo debe ser revisada por un equipo multidisciplinario, que incluya representantes de las áreas afectadas y expertos en gestión de riesgos.
  4. Aprobación:
    • La aceptación formal de los riesgos debe ser aprobada por un comité de gestión de riesgos o, según la gravedad, por la alta dirección.
  5. Comunicación:
    • Los riesgos aceptados y sus justificaciones deben comunicarse a las partes interesadas relevantes, garantizando la transparencia y la comprensión de todos los involucrados.
  6. Seguimiento:
    • Los riesgos aceptados deben monitorearse periódicamente para garantizar que permanezcan dentro de parámetros aceptables y para identificar cualquier cambio que pueda requerir una revisión de la decisión de aceptación.
  7. Revisión periódica:
    • La política y los riesgos aceptados deben revisarse periódicamente para garantizar que estén alineados con los cambios en el entorno comercial, la estrategia y el apetito de riesgo de Nuveto.

Responsabilidades

  • El equipo de gestión de riesgos de Nuveto es responsable de coordinar el proceso de aceptación de riesgos, incluida la evaluación, la documentación y la comunicación.
  • Los líderes de departamento o proyecto son responsables de identificar los riesgos en sus áreas, evaluarlos y someterlos al proceso de aceptación cuando corresponda.

Conclusión

Aceptar los riesgos de manera informada y estructurada es crucial para la innovación y el crecimiento sostenible. Esta política tiene como objetivo garantizar que Nuveto haga esto de manera responsable, alineado con su visión y objetivos.        

Política de adherencia a LGPD de Nuveto

Introducción

Nuveto, actuando como referencia en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, se compromete a proteger la privacidad y los datos personales de sus clientes, socios, empleados y usuarios. En cumplimiento de la Ley General de Protección de Datos (LGPD), esta política establece pautas claras para asegurar el adecuado tratamiento y protección de los datos personales.

Objetivo

Definir principios, lineamientos y prácticas para asegurar el tratamiento y protección de datos personales de acuerdo con la LGPD, promoviendo la transparencia, integridad y confidencialidad de los datos procesados ​​por Nuveto.

Alcance

Esta política aplica a todas las actividades de procesamiento de datos personales realizadas por Nuveto, abarcando todas las operaciones realizadas en sus sistemas, procesos y operaciones.

Política de Adhesión a la LGPD

  1. Principios del procesamiento de datos:
    • Nuveto seguirá los principios establecidos por la LGPD, incluyendo finalidad, idoneidad, necesidad, transparencia, seguridad, prevención, no discriminación y rendición de cuentas.
  2. Consentimiento:
    • El tratamiento de datos personales sólo se realizará con el consentimiento explícito del titular, salvo disposición legal en contrario.
  3. Derechos del Titular:
    • Nuveto garantizará los derechos de los interesados, incluidos el acceso, rectificación, supresión, portabilidad, revocación del consentimiento, entre otros.
  4. Transparencia:
    • Se garantizará el derecho a la información clara y precisa sobre el tratamiento de datos, incluyendo finalidad, forma y duración, identificación del responsable e información sobre el uso compartido.
  5. Limitación de uso:
    • Los datos personales sólo serán utilizados para las finalidades informadas al titular y de conformidad con el consentimiento otorgado.
  6. Seguridad y Confidencialidad:
    • Se adoptarán medidas técnicas y administrativas para proteger los datos personales del acceso no autorizado, pérdida, alteración o cualquier forma de tratamiento inadecuado.
  7. Transferencia de datos:
    • La transferencia de datos personales a terceros, ya sea para su tratamiento o almacenamiento, se realizará conforme a la LGPD, garantizando el mismo nivel de protección.
  8. Revisión y actualización:
    • Los procesos y sistemas se revisarán y actualizarán periódicamente para garantizar el cumplimiento continuo de la LGPD y adaptarse a cualquier cambio en la legislación.
  9. Responsabilidad y Gobernanza:
    • Nuveto establecerá una estructura de gobernanza de datos, incluido el nombramiento de un Delegado de Protección de Datos (DPO), para supervisar y garantizar el cumplimiento de la LGPD.
  10. Educación y Concientización:
    • Se llevarán a cabo acciones continuas de formación y sensibilización para todos los empleados de Nuveto sobre las directrices y obligaciones de la LGPD.

Responsabilidades

  • El Delegado de Protección de Datos (DPO) será el responsable de supervisar, orientar y velar por el cumplimiento de esta política y de la LGPD.
  • Todos los empleados, socios y proveedores de servicios de Nuveto tienen la responsabilidad de garantizar el procesamiento adecuado de los datos personales y seguir las pautas de esta política.

Conclusión

La protección de los datos personales y el respeto a la privacidad son valores fundamentales en Nuveto. Esta política reafirma nuestro compromiso de actuar con transparencia, integridad y pleno cumplimiento de la LGPD.        

Política de cumplimiento del RGPD de Nuveto

Introducción

Nuveto, consolidada como referencia mundial en consultoría, desarrollo y distribución de software en la nube para la experiencia y el servicio al cliente, se compromete a proteger la privacidad y los datos personales de sus clientes, socios, empleados y usuarios en todas las regiones en las que actúa. En cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea, esta política establece los estándares y directrices para garantizar el adecuado procesamiento y protección de los datos personales.

Objetivo

Establecer un conjunto de principios, directrices y prácticas para asegurar el procesamiento y protección de datos personales de acuerdo con el GDPR, promoviendo la transparencia, integridad y confidencialidad de los datos procesados ​​por Nuveto.

Alcance

Esta política se aplica a todas las actividades de tratamiento de datos personales relativas a personas físicas en la Unión Europea, abarcando todas las operaciones realizadas en sus sistemas, procesos y operaciones.

Política de cumplimiento del RGPD

  1. Principios del procesamiento de datos:
    • Nuveto se adherirá a los principios fundamentales del RGPD, incluida la legalidad, la equidad, la transparencia, la limitación del propósito, la minimización de datos, la precisión, la limitación del almacenamiento y la integridad y confidencialidad.
  2. Consentimiento:
    • El tratamiento de datos personales sólo se realizará con el consentimiento explícito e informado del titular, el cual podrá retirar en cualquier momento.
  3. Derechos del Titular:
    • Nuveto reconocerá y facilitará el ejercicio de los derechos de los interesados ​​en virtud del RGPD, incluido el acceso, la rectificación, la supresión («derecho al olvido»), la restricción del procesamiento, la portabilidad de los datos y la oposición.
  4. Transparencia:
    • Se garantizará el derecho a información clara y accesible sobre el procesamiento de datos, incluyendo finalidades, base legal y período de retención.
  5. Limitación de uso:
    • Los datos personales solo se recopilarán para fines específicos, explícitos y legítimos y no se procesarán de manera incompatible con esos fines.
  1. Protección de datos por diseño y protección de datos por definición
    • Nuveto adoptará un enfoque de “protección de datos desde el diseño” en todas sus operaciones y desarrollos, garantizando que la privacidad esté integrada en todos los productos, servicios y procesos desde el principio.
  1. Transferencias Internacionales:
    • La transferencia de datos personales fuera de la Unión Europea se realizará de conformidad con lo establecido en el RGPD, garantizando un nivel de protección adecuado.
  2. Evaluación de impacto de la protección de datos (AIPD):
    • Para operaciones de procesamiento que puedan resultar en un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas, se llevará a cabo una EIPD para evaluar y mitigar estos riesgos.
  3. Responsabilidad y Gobernanza:
    • Nuveto establecerá una estructura de gobernanzaseguridad de los datos mediante el nombramiento de un Delegado de Protección de Datos (DPO) para la región de la Unión Europea, responsable de supervisar y garantizar el cumplimiento del RGPD.
  4. Violación de datos:
    • En caso de una violación de datos personales, Nuveto notificará a las autoridades supervisoras y a las personas afectadas según lo exige el RGPD.

Responsabilidades

  • El Delegado de Protección de Datos (DPO) será responsable de garantizar el cumplimiento de esta política y del RGPD.
  • Todos los empleados, socios y proveedores de servicios de Nuveto involucrados en el procesamiento de datos de personas en la Unión Europea tienen la responsabilidad de seguir esta política y las directrices del RGPD.

Conclusión

Respetar y proteger los derechos de privacidad de las personas es una prioridad para Nuveto. Esta política reitera nuestro compromiso con el cumplimiento del RGPD y la protección de los datos personales de nuestros clientes, socios y usuarios en la Unión Europea.

Revisar y actualizar

Las políticas descritas en este documento se revisarán y actualizarán periódicamente para garantizar el cumplimiento continuo de las regulaciones, la adherencia al mercado, las necesidades de los clientes, así como para reflejar las mejores prácticas y los cambios estratégicos de Nuveto. Las políticas entran en vigencia de inmediato y permanecerán vigentes hasta que se revisen o actualicen más.

¿Preferiría continuar en el sitio web de Brasil o preferiría ser dirigido al sitio web de EE. UU.?

Varejo

Entenda as expectativas de seus clientes, ofereça uma experiência omnichannel fluída, integrando o mundo digital com o físico, colha feedbacks e tenha como resultado maior recorrência de compra de seus clientes.

Energía

Utiliza datos para identificar las mejores oportunidades, conoce la mejor aproximación en cada caso y alcanza el éxito vendiendo energía en el mercado libre.

Varejo

Entenda as expectativas de seus clientes, ofereça uma experiência omnichannel fluída, integrando o mundo digital com o físico, colha feedbacks e tenha como resultado maior recorrência de compra de seus clientes.

Saúde

Educação, prevenção, atendimento personalizado e programas de relacionamento: soluções que irão te ajudar a fazer uma gestão profissional da jornada do paciente do início ao fim.

Serviços Financeiros

Conheça as melhores soluções para trabalhar sua régua de cobrança de modo inteligente, fazendo uso de IA para negociação automatizada e garantir conformidade com os processos.

Captação

Minhas campanhas de marketing estão trazendo prospects para meu site ou minha loja? Estou usando a comunicação adequada para meu público-alvo? Estou abordando meus prospects no canal certo?

Conversão

Quão simples para o cliente é comprar meu produto ou adquirir meus serviços? Meus representantes estão vendendo corretamente? Quais tipos de abordagem funcionam melhor e como contornar as objeções?

Fidelização

Qual a percepção do cliente em relação aos produtos/serviços adquiridos? Quão fácil para o cliente é tirar dúvidas ou resolver problemas? Em algum momento fui capaz de criar uma conexão emocional e memorável com meu cliente?

Onboarding

Como foi a qualidade da venda? As expectativas do cliente em relação ao que foi prometido na contratação foram atendidas? Quão burocrático foi esse processo?

Cancelamento

Por qual motivo meus clientes cancelam? Quais as melhores estratégias de prevenção de «churn»? Como abordar o cliente para reversão do cancelamento?

Negociação

Quais os diferentes perfis de devedores? Qual a melhor abordagem em cada caso? Quais ferramentas podem ser utilizadas para maximizar a eficiência na recuperação de recebível?

Educación

Desde la captación de estudiantes hasta la prevención de la deserción. Descubre cómo podemos ayudarte en las etapas de admisión, inscripción, atención al estudiante y reinscripción.

Venta Al Por Menor

Comprende las expectativas de tus clientes, ofrece una experiencia omnicanal fluida, integrando el mundo digital con el físico, recoge comentarios y obtén como resultado una mayor recurrencia de compras de tus clientes.

Saúde

Educação, prevenção, atendimento personalizado e programas de relacionamento: soluções que irão te ajudar a fazer uma gestão profissional da jornada do paciente do início ao fim.

Salud

Educación, prevención, atención personalizada y programas de relaciones: conoce las soluciones que te ayudarán a gestionar de manera profesional el viaje del paciente desde el principio hasta el final.

Servicios Financieros

Descubre las mejores soluciones para gestionar tu proceso de cobranza de manera inteligente, utilizando inteligencia artificial para negociación automatizada y asegurando conformidad con los procesos.

Você prefereve continuar no site Brasil ou prefere ser direconado para o site EUA?

Captación

¿Mis campañas de marketing están atrayendo prospectos a mi sitio web o tienda? ¿Estoy utilizando la comunicación apropiada para mi público objetivo? ¿Estoy llegando a mis prospectos a través del canal correcto?

Conversión

¿Qué tan simple es para el cliente comprar mi producto o adquirir mis servicios? ¿Mis representantes están vendiendo correctamente? ¿Qué tipos de enfoques funcionan mejor y cómo superar objeciones?

Onboarding

¿Cómo fue la calidad de la venta? ¿Se cumplieron las expectativas del cliente con respecto a lo que se prometió en el momento de la contratación? ¿Qué tan burocrático fue ese proceso?

Negociación

¿Cuáles son los diferentes perfiles de deudores? ¿Cuál es el mejor enfoque en cada caso? ¿Qué herramientas se pueden usar para maximizar la eficiencia en la recuperación de cuentas por cobrar?

Cancelación

¿Por qué mis clientes están cancelando? ¿Cuáles son las mejores estrategias para prevenir la pérdida de clientes? ¿Cómo debo acercarme al cliente para revertir la cancelación?

Fidelización

¿Cuál es la percepción del cliente sobre los productos/servicios adquiridos? ¿Qué tan fácil es para el cliente hacer preguntas o resolver problemas? ¿Alguna vez pude crear una conexión emocional y memorable con mi cliente?

Educação

Da captação de alunos à prevenção de evasão. Saiba como podemos te ajudar nas etapas de vestibular, inscrição, atendimento ao aluno e rematrícula.

Energia

Utilize dados para identificar as melhores oportunidades, saiba qual a melhor abordagem em cada caso e alcance o sucesso vendendo energia no mercado livre.

Energia

Utilize dados para identificar as melhores oportunidades, saiba qual a melhor abordagem em cada caso e alcance o sucesso vendendo energia no mercado livre.